首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

路南法院:物业纠纷老难题 法院调解促和谐

作者:李康、徐琳  发布时间:2021-02-26 09:56:32





近日,唐山市路南区人民法院审结的十件物业纠纷案件得到了业主与物业公司的一致认可。   

该案件系某物业公司与业主因交纳物业费发生的纠纷,诉至唐山市路南区人民法院。因该案系群体性案件,征得原告同意后,转至诉前阶段调解。经过法官的多次调解,对于剩余十件案件进行立案处理。审理阶段,主办法官马元庆坚持主动型司法,通过面对面、背对背等多种调解方式进行释法明理,因双方当事人分歧较大,致使多次调解工作无疾而终。主办法官积极引导当事人做好举证、庭前会议准备工作,庭审期间为了保证公开审判效果,在符合防疫工作要求的前提下,满足小区业主旁听需求。该案审结后,主办法官并未满足于结案,而是秉持维护社会和谐稳定、营造良好的营商环境、保护民众合法权益的能动司法理念,主动组织双方当事人面对面进行多次调解,最终促成物业公司与业主达成和解,实现案结事了。和解达成后,主办法官仍继续跟进和解履行情况,了解到物业公司所服务的小区已有300余户业主按照和解确定的物业费标准交纳物业费。

近年来,物业纠纷案件数量逐日增长,案件类型也日益丰富,且往往以群体性案件出现。在物业纠纷案件中,一方面是广大业主的多元化利益需求,一方面是不尽完善的物业服务,致使业主与物业之间的矛盾错综复杂、“新仇旧恨”恶性循环、解决方式一刀切难以满足个性化需求,导致物业纠纷案件审理常常强制裁判,难以案结事了。   

该系列案件的审理,化解了物业公司与业主的矛盾,受到了物业公司与业主的好评,有利于社会的和谐稳定,维护区域经济发展,提高司法公信力。同时,对此类案件的处理,一方面能够引导广大民众合法、科学维权,进而提升业主的法律素养和维权意识;一方面能够警示物业服务行业要履职尽责、树立社会责任感,提高物业公司履约意识和物业服务质量。

编辑:李越    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 唐山路南区法院  冀ICP备10016685号