河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

路南法院引入化解多元解纷新力量——唐山仲裁委员会

作者:马岳  发布时间:2019-11-14 09:49:19


      近日,路南法院引入化解多元解纷新力量-唐山仲裁委员会这是路南法院在多元化纠纷解决机制、创新工作模式、提升审判质效方面的又一有力举措,彰显了该院积极参与构建共建共治共享的社会治理格局的主动担当与作为。

      路南法院与唐山仲裁委员会关于建立诉裁对接工作进行了研讨,达成初步合作的共识,为民商事案件的解决开拓新出路。引入仲裁委员可以使当事人自愿选择以仲裁方式解决纠纷,有利于强化社会自治能力,促进和充分发挥每一种纠纷解决途径机制各自的优势,使案件按照民事争议主体的愿望和客观事物的个性,分流到不同的纠纷解决渠道。在适用《仲裁法》规定的民商事案件中,引导当事人通过仲裁委员会等非诉讼机构寻求救济,以便分流案件,缓解司法审判的压力。同时还有利于通过拓展一审终审制非讼程序的适用范围,扩大非讼程序的供给。

      该院与唐山仲裁委员的合作是融入多元解纷新体系,精准助力深化矛盾纠纷多元化解的工作转变依托诉讼服务中心,集成律师调解、人民调解、商事调解、行业调解、公证、仲裁、司法鉴定等多元解纷服务资源,打造“解纷服务超市”;打造“一站式”或“一体化”类型化纠纷预防化解平台、探索建设线下线上调解平台,助力形成广覆盖全时空解纷网络;发挥司法保障作用,经行政机关、人民调解组织、商事调解组织、行业调解组织等调解达成的调解协议,当事人可以申请司法确认,人民法院应当及时依法给予司法确认,切实满足人民群众“量身定做”“私人订制”的多元解纷需求。

 



编辑:李越    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号