河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

路南区法、检两院共商民行案件法律监督、提升质效新路径

发布时间:2019-04-11 16:55:40


   为加强路南区法、检两院在民事行政法律监督工作中的监督制约和协调配合,共同维护司法公正和司法权威,4月10日,路南区法院与路南区检察院召开座谈会,共同研究合作机制。该院党组书记、院长冯广东,路南区人民检察院党组书记、检察长孙岩及两院部门院领导参加了会议。


   法、检两院参会人员结合办案实践,围绕两院在民事、行政诉讼监督工作中的沟通协作等问题进行深入讨论,就具体加强民事行政案件检察监督对接机制的建立建言献策,提出了切实可行的建议。一是法、检两院建立对口联络部门,并各自确定一名联络员,具体负责诉讼监督各项事宜二是法两院定期召开联席会议,通报案件质效。


      路南法院党组书记、院长冯广东指出, 新型诉讼监督模式的建立,代表法检两院党组对法律监督工作的高度重视,是贯彻落实习近平总书记关于“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的重要指示的新举措。一是该做法是法、检两院共建法律监督的新尝试;二是该做法必将成为提升案件质效的一种有效手段;三是该做法有助于提高人民群众对司法案件的个认同感,有助于提高服判息诉率;四是该做法是法、检两院共同化解社会矛盾的新举措,共同做好当事人息诉服判工作,对社会的有效治理有着积极意义。


      路南检察院党组书记、检察长孙岩表示,此次联席会议的成功召开,标志着法、检两院正式建立起了诉讼监督的新模式,这种模式在唐山市法、检系统是首次。法、检联动,有效维护了当事人的合法权益,最大程度的保障审判职能和法律监督职能的发挥,实现双赢多赢共赢。

   下一步,法检两院将进一步加强沟通协作,出台具体文件,形成配套措施,积极应对工作中出现的新情况新问题,切实提升法律监督实效。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号