河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

路南法院稻地法庭召开多元化解矛盾纠纷座谈会

发布时间:2019-03-01 16:57:04


     2月 28日下午,路南法院稻地法庭在稻地镇政府召开“多元化解矛盾纠纷”主题座谈会,稻地镇主管综治工作的领导及所属各村15位村委会主任应邀参加会议。

会上,稻地法庭负责人赵忠凯就稻地法庭审判工作及矛盾纠纷多元化解工作情况进行汇报,稻地镇主管综治工作的领导和法庭法官就“多元化解矛盾”的相关规定进行了详细解读。

随后,与会人员围绕基层调解工作中的具体实践、调解工作的方式方法等展开互动交流讨论。结合稻地镇各村的实际情况,15位村委会主任就法庭与各基层组织“如何开展速调对接工作”以及“如何联合进行化解矛盾纠纷”等方面问题各抒己见,并提出了宝贵的意见和建议。会上一致同意成立“信息共享平台”,增强信息互通的时效性,提高调解工作效率,加强法庭与各基层组织沟通交流,统一做好矛盾纠纷的诉前调解工作,充分发挥村委会在化解基层矛盾纠纷中的“第一道防线”和“战斗堡垒作用”。


近年来,随着“一乡一庭”工作的全面铺开,稻地法庭充分发挥审判职能作用,与辖区的司法所、派出所等部门及各村居保持着密切的联系,对矛盾纠纷多元化解机制进行了创新和尝试,每年协助乡镇党委化解的矛盾纠纷多达百件以上,在实际工作中,不断拓展诉调对接平台,主动融入司法调解网格,加强诉讼与非诉的衔接,把法庭诉讼调解与各种社会调解力量相结合,与辖区各部门共同打造基层矛盾纠纷排查调处工作的新格局,努力把矛盾纠纷解决在当地、消灭在萌芽,真正打通了服务群众的最后一公里。


 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号