河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

路南法院三措并举打响扫黑除恶攻坚战

发布时间:2018-02-24 10:29:53


在举国上下全面学习贯彻党的十九大、十九届二中全会精神的重要时刻,区委召开扫黑除恶专项斗争会议,部署全区扫黑除恶专项斗争工作,路南法院院长马明旭代表法院系统作表态发言。会后,路南法院迅速召开专题会议,以坚决的态度、良好的状态和务实的作风,精心组织、周密部署、迅速行动,确保全面完成我区扫黑除恶专项斗争工作任务。

一是贯彻严打方针,依法严惩黑恶势力犯罪。路南法院严格按照区委相关要求,认真贯彻落实扫黑除恶专项斗争会议精神,将扫黑除恶工作纳入重要议事日程,与检察、公安机关密切配合,形成打击合力,始终保持对黑恶霸痞势力的高压态势。严格执行“两个基本”(即基本事实清楚、基本证据确凿充分)刑事方针,依法严惩涉黑、涉恶案件;严厉打击非法集资、电信诈骗、危害食品药品安全等涉众型经济犯罪,保障人民群众生命财产安全。

二是强化组织领导,确保专项斗争工作顺利开展。为全面完成此项任务,路南法院抓好“三个到位”,强化组织领导,确保专项斗争顺利开展。一是组织保障到位。成立领导小组,落实工作责任,制定实施方案,确保专项斗争工作有效开展,并确保每件涉黑、涉恶案件在法定时限内审结。二是协调配合到位。进一步规范与检察、公安、看守所等部门的案件交接工作,及时协调案件审理中出现的问题,及时沟通信息,形成打击合力,狠狠打击黑恶犯罪。同时有针对性地开展司法建议工作,协助有关部门加强控制管理,堵塞滋生黑恶势力犯罪的漏洞。三是法制宣传到位。加大法制宣传力度,通过公布典型案例、庭审直播等方式,以案讲法,严惩犯罪,教育群众,维护社会和谐稳定。

三是坚持能动司法,提供有力的司法保障。妥善审理好涉企案件,全力服务企业发展。严厉打击恶意逃废金融债务行为,及时保护人民群众财产安全。充分发挥破产案件审判职能,妥善处置僵尸企业,防范和化解不稳定因素。建立完善纠纷排查预警机制,对所有案件进行全面梳理排查,对存在的不稳定因素早发现、早介入、早协调、早解决,完善措施,跟上工作,及时化解。严格落实院领导信访值班制度、带班制度,全力以赴解决好群众诉求,为维护良好社会秩序提供坚实的司法保障。


 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号