河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

路南法院:未成年人审判 法官寄语让爱延伸

发布时间:2018-01-15 16:26:28


路南区法院少年法庭的法官们在少年审判工作中,紧紧围绕“教育要有说服力,感化要有亲和力,挽救要有拉动力”的审判原则,建立了全方位、全阶段的教育挽救机制。为加大教育挽救力度,少年法庭创新教育机制,在判决书后附上法官寄语。 

 2017年824日21时许,刘某1某、许某某、刘某某2在校园内采取暴力、胁迫手段,将被害人王某某的手机抢走。鉴于三被告人犯罪时未满18周岁,案发后对被害人积极赔偿,取得被害人谅解,三被告人对自己的行为有较深刻的认识并表示悔改,法院以抢劫罪判处三被告人有期徒刑二年缓刑二年,并处罚金一千元。在该案审理过程中,被告人对自己的行为构成抢劫罪感到迷惑,同时也对自己犯下的错误感到十分后悔。

   法律无情,法官有情。一句话,让庄严肃穆的审判庭多了几分暖意;一句话,让法律增加了更多的教育意义。结合该案的实际情况,少年法庭的法官在判决书后附上了法官寄语。该法官寄语共分三部分。第一部分阐述了抢劫罪的定义与构成要件。第二部分说明了法院判决的依据、原因及宣告缓刑后应遵守的事项。第三部分是结合本案实际情况,指出被告人应当从中吸取的教训,并表达出法官未成年被告人的希望。 

 “法官寄语”意在对未成年被告人进行情理教育,是对法院裁判文书进行的一次新新尝试,是法治宣教新路的一次积极探索,充分体现人文关怀,在思想道德方面给未成年被告人以更多的启迪和思考,从而使法院裁判文书更具有说服力、亲和力和公信力。在这起抢劫案,法官在“寄语”中对被告人寄予殷切的期望:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。由于你们没有树立正确的世界观、人生观、是非观,走上犯罪道路。你们的犯罪行为,不但严重侵犯了被害人的财产权益,危害了正常的校园秩序,还辜负了父母的养育之恩。希望你们从此悬崖勒马,吸取深刻教训,树立正确的人生目标,实现自己的人生价值,重新开始新的生活。”

通过推行“法官寄语”做法,引导迷惘中的未成年人认清人生正确方向,让误入歧途的“羔羊”感受到社会的关怀和爱护,从而树立起重新做人的信心,做到寓教于审,惩教结合。法官们的谆谆教诲,不仅使这些曾经懵懂无知的少年,立志痛改前非,重新作人,也在社会上引起了强烈的反响。人们在法官寄语中得到共鸣,使他们由不解到信服,有效地增强人们在道德上对判决的认同感,从而增强法院裁判的社会效果,提供了法院的公信力。 

   

 

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号