河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

路南法院到唐山职业技术学院 开展法治教育讲座

作者:古树勇  发布时间:2016-09-30 09:29:43











2016年9月28日,为预防青少年犯罪,培养青少年的法律意识,路南法院刑二庭庭长王乃江走进唐山职业技术学院,为500余名2016级大一新生开展入学教育法治讲座,以实际行动把法律送进校园,推进平安校园建设。

讲座中,王乃江庭长以“犯罪就在我们身边”、“如何远离犯罪”等为主题,结合自己多年办理刑事案件的经验,从大学生主动犯罪和受到犯罪侵害两大方面入手,通过选取在大学生群体中多发、易发的典型案例,深究大学生犯罪的原因以及如何预防大学生犯罪,并告诫大学生们要时刻提高自我保护意识和法律意识,防止自己的合法权益受到侵害,同时也应该树立正确的人生观、价值观,积攒正能量,避免走上违法犯罪道路。他说:“今天的被告人站在了被告席上,是因为自己的法律意识淡薄,自我约束力不强所导致,是自己的行为害了自己。你们现在很年轻,容易冲动,今后一定要严格约束自己的行为,做一个学法、懂法、守法的好公民。”

讲座形象、生动、通俗易懂、贴近生活,获得了师生们的一致好评。学生们表示,通过听取讲座不仅学到了法律知识,而且增强了学习法律的热情,今后要更好的遵纪守法、远离犯罪。唐山职业技术学院领导表示,这次讲座很成功、很及时、很有意义,讲座内容丰富精彩,案例详实,有普遍性、典型性、代表性、针对性,希望今后多开展这样的警示学习教育活动,杜绝校园暴力,构建和谐校园!

编辑:蒋瑶瑶    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号