河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

审判也需要女排精神

作者:王瑞华  发布时间:2016-08-24 09:55:27


里约奥运会已经落幕,让国人津津乐道的莫过于女排12年后重回世界巅峰了,女排精神又一次响彻神州大地,激起我们心中太多太深太真的感情……

那么究竟什么是女排精神呢?女排精神就是以拼搏为核心、以实力为基础的奋斗精神。面对困难、挫折,能够做到平稳心态、无所畏惧、放开手脚,发挥实力,最终赢得胜利,这就是女排精神的精髓所在。

当前我国司法体制改革不断深入,法官员额制稳步推进,如何应对案多人少责任重的现实困境,我们尤其需要女排精神。这就要求我们必须提高自己的实力。

一是要提高自身的业务素质。一方面要提高自己的法学理论水平和深度,这决定这案件事实认定及法律适用的准确概率;一方面要丰富自己的审判实践经验,包括每个从立案、送达、开庭、调解到判决的程序理顺及各个案件进展程度、轻重缓解的统筹兼顾,这需要我们承办更多的案件,在实践中检验和提升自己。

二是要磨练接待当事人能力。审理案件的最终目的是定纷止争,让当事人胜败皆服。当事人对于裁判结果的认定与否,除了公正适用法律,很大程度上取决于当事人对于法官的信任程度。而获取当事人信任的最好方法就是公平对待及热情引导。公平对待要求我们保持法官的中立地位,平等对待双方当事人,不偏袒;热情引导要求法官对当事人的诉讼权利的及时告知和举证方向的正确引导,急当事人之所急。每一次与当事人的谈话、每一次面对面的沟通,每一次背对背的调解,当事人在每次与法官的接触当中所感受到的细微,比如法官的语气、笑容,切身体会的分享,一句“请进”、“慢走”,都会使他们对法官的信任一丝丝的增长。因此公平正义的感受是体现在诉讼的每一个细节、每一个程序、每一个阶段,许许多多个细节的感受,信任的积累,最后才汇聚成对整个案件的满意,才有可能达到胜得明白,败得服气。

三是要增加团队协作能力。改革之后,法官、法官助理、书记员构成一个小的审判团队。单兵作战不可能完成审判任务,需要大家各司其职、互相配合、形成合力。树立共同的目标,激发团队成员的工作动力和奉献精神,不分彼此,共同奉献。不断分享自己的优点,汲取他人的优点,遇到问题及时交流,有人当“二传”,有人做“主攻”,把团队的力量发挥得淋漓尽致。

借助女排精神,努力提升自身实力,形成团队合力,唯求不负国家期望,人民信任,做好审判工作。

编辑:蒋瑶瑶    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号