河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

微信买卖象牙饰品多人获刑

作者:王瑞华  发布时间:2016-08-03 08:32:18


微信平台为人们的交流提供了前所未有的便利,但也有人动起了歪脑筋,在微信上进行象牙制品非法交易。法网恢恢,疏而不漏。近日唐山市路南法院审判了由唐山市森林公安局破获的非法收购、加工、出售、收购野生动物制品案,多名被告人获刑。

吸毒被抓,发现象牙制品

2015年4月22日被告人杨某因吸毒被抓获,在对其住所搜查时发现大量象牙牙尖(原料)及象牙制品,公安机关顺藤摸瓜,对涉嫌犯罪的多名被告人采取了强制措施,由此揭开了买卖象牙原料、自行制作加工、通过微信出售等以隐秘方式进行的象牙犯罪的面纱。

雇人制作,网上隐蔽交易

被告人杨某雇佣仲某为其加工制作象牙制品。其利用手机微信等形式发布象牙制品图片,联系买家进行销售,利用支付宝、网络银行等方式进行付款交易,通过速递将象牙制品交付给买家。被告人阮某、田某等人通过网络微信方式与杨某联系,购买杨某制作、加工的象牙制品。经鉴定,杨某住处发现的象牙制品10.945千克,价值人民币456045元。

法庭审理,非法买卖象牙制品获刑

经路南法院审理,被告人杨某非法收购象牙原料后自行加工制作及雇佣他人加工制作,通过邮寄方式向他人出售,情节特别严重,其行为构成非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物制品罪,应予处罚。被告人仲某在明知被告人杨某出售象牙制品后,仍受雇为其加工象牙制品,最高人民法院《关于审理破坏野生动物资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第二条明确规定“出售”包括出卖和以营利为目的的加工利用行为,故被告人仲某的加工行为属于出售行为,其行为构成非法出售珍贵、濒危野生动物制品罪,应予处罚。被告人阮某、田某非法从杨阳处购买象牙制品,其行为均构成非法收购珍贵、濒危野生动物制品罪,应予处罚。经合议,依法判处被告人杨某有期徒刑十年二个月,并处罚金人民币200 000元;判处被告人仲某拘役三个月,并处罚金人民币6 000元;判处被告人阮某拘役三个月,缓刑六个月,并处罚金人民币2 000元(已缴纳);判处被告人田某拘役三个月,缓刑六个月,并处罚金人民币1000元(已缴纳)。

法官提示市民注意,我国对于象牙制品的生产及买卖管理严格,须经制定许可。市民在购买文玩饰品时,一定要特别留心,拒绝购买珍贵野生动物制品,否则可能获刑。我国刑法规定,非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。

编辑:蒋瑶瑶    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号