河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

传承“邹碧华精神”,做新时期好法官

作者:张靖宜  发布时间:2016-04-21 09:19:48


“我是中华人民共和国法官,我宣誓:忠于祖国,忠于人民,忠于宪法和法律,忠实履行法官职责,恪守法官职业道德,遵守法官行为规范,公正司法,廉洁司法,为民司法,为维护社会公平正义而奋斗!”每一名法官都不会忘记这段法官宣誓誓词。头顶国徽,身穿法袍,手拿法槌,心怀天平,这就是法官的形象,法官是正义的使者,是公平的象征,是法律的守护神,他用法律这柄正义之剑,与一切非正义的力量作斗争,维护公平公正,维护社会和谐。邹碧华同志就是中国法官队伍的杰出代表,“法官当如邹碧华”已成为社会各界的共鸣。习近平总书记把他称为新时期公正为民的好法官、敢于担当的好干部。敢啃硬骨头,甘当‘燃灯者’。邹碧华的事迹,给所有法律人树立了榜样。邹碧华的精神,需要每一个法院工作人员认真领悟。法官职业神圣而光荣, 但追梦之路漫长而曲折,需要用信念去坚守,更需要真诚付出。

做一名合格的好法官,长存好学之心,不断提高业务素质。首先,要加强对法律专业知识的研习,将最新法律规定以及法学研究成果吃透,法官不能成为“办案机器”,在办案时必须多看书、用心积累不断充实自身专业知识,提升自身法律素质,这样才能培育理论素养、发现审判规律、提升司法智慧、适应法律体系形成对法官司法能力的新要求。其次,要注重对其他各学科知识的学习,了解。在司法审判工作中,总是会遇到形形色色的纠纷,也往往涉及各类不同的知识,法官注重对其他学科的延伸学习,掌握各种基础学科的基本知识,学习社会经验,改善自身知识结构,有助于对案件事实的准确把握,从而更有效地做出正确裁判。此外,随着社会不断发展变化,在司法实践中遇到的各种纠纷也是纷繁复杂的。面对不断出现的新型、疑难、复杂案件,法官必须通过不断的学习不断提升自身素质、水平,面对复杂案情,要能保持清醒,树立法律信仰,讲究案件的审理方法,就审判实践中有价值、有争议的问题进行调研、探讨,在理想与现实间寻找法官的职业价值感,从而实现办案艺术的不断提升,做有作为的法官,以应对社会发展对法官带来的新要求、人民群众对法官的新期望。

做一名合格的好法官,严格要求自己、恪守职业道德。如邹碧华同志所说“人的一生,都有一个需要坚守的价值。理想的完满人格,应当是破除自我,将自己融入到人民中,融入到祖国的法治中。无我,党的事业不朽。如是我心。”榜样的力量指引我们在工作中要公正、廉洁、为民。作为人民法官,必须遵循职业伦理,恪守司法良知,自觉做到法律红线不触碰、法律底线不逾越。一名法官,惟有清白做人,才会使法律的天平不致发生倾斜;一名法官,惟有清白做人,才能守护正义最后一道防线。在社会公众心目中,法官是社会正义的化身,是国泰民安的守护神,是维护社会正义的有力关口。要成为合格的法官,必须恪守以司法核心价值观为主导的法官职业道德。首先,必须牢固树立公正的司法理念。公正是司法工作的生命线,只有公正才能维护法律的尊严,才能维护公民的合法权益。人民法官在办理案件过程中,必须时刻牢记公正,切实做到以事实为依据,以法律为准绳,做到程序公正与实体公正并重,努力实现办案法律效果和社会效果的有机统一。其二,要牢记清正廉洁的司法要求。“公生明,廉生威”,坚守廉洁司法,才能彰显法律的权威和法官的威严。“廉洁”是人民法官的立身之本,“以至公无私之心,行正大光明之事”。作为一名人民法官,必须恪守职业道德,保持职业良知,严格遵守审判纪律和廉政规定,不为金钱所诱,不为人情所惑,不为关系所扰,不为权势所迫,堂堂正正办案,干干净净做人,以清正廉洁取信于民。其三,坚持司法为民。要确实树立为民司法的价值观,并通过具体工作中的言行将这一原则认真体现和落实。作为法官,要切实增强群众观念,有一颗爱民之心,将为民理念渗透到工作和生活并转化到点滴行动中,努力让每个人沐浴在公正的阳光下。

做一名合格的好法官,勇挑时代重担。在司法改革全面进入深水区的当下,勇于担当、敢于创新、不惧压力,是新时期法官精神的重要组成部分。邹碧华同志是上海司法改革的“操盘手”之一,走在司法改革的最前沿,历经34稿研究制定了《上海法院司法改革工作实施方案》,他说 “背着‘黑锅’前行,是改革者必须的修行”。改革需要破釜沉舟的勇气、冲锋陷阵的魄力,要 “当先锋”“打头阵”,不打退堂鼓,不存私心杂念。“敢于啃硬骨头,敢于涉险滩”,这是邹碧华精神的生动写照。而作为法官队伍的一份子,我们每个人的行为,都在用实际行动助推司法改革,只有真正的当先锋、打头阵,司法改革才能真正全面的展开、更好的实现目标。

 做一名合格的好法官,要树立正确的价值观、权力观和政绩观。首先,树立正确的价值观是我们法官的基本要求。作为一名法官,定纷止争,维护社会公平与正义是我们的职责所在,“忠诚、公正、廉洁、为民”的核心价值观是我们必须具备的价值观念。 忠诚,就是我们在工作中,要忠于自己的国家,忠于党,忠于人民,忠于事实、忠于法律,忠于自己的历史责任。公正,是法律的基本要求和原则,是人民的期盼,是法律对我们法官的基本要求。廉洁,我们的权力来自人民,我们的职责为了人民,我们的使命是为了保护人民的根本利益,维护公平正义。既然选择了法官,就要清正廉洁,就要耐得住寂寞,守得住清贫。为民,这是我们的重要任务和职责所在。只有做到了忠诚、公正、廉洁、为民,才体现出作为一名法官的基本价值,这才是法官应具备的正确的价值观。其次,树立正确的权力观是人民对我们的基本要求。作为一名基层法院法官,手中有宪法和法律赋予的审判权,要正确的看待手中的权力,用好手中的权力,确实为人民群众办好事,化解纠纷,消除人民内部矛盾,为人民办实事。再次,树立正确的政绩观是党对我们的基本要求。树立正确的政绩观,利用手中的一切有利因素,发挥自己的聪明才智,不断创造成绩,不辜负党和人民期望,这就是在其位就要谋其职。政绩是衡量一个人是否适合某个岗位的基本要求。作为一名法官,职责就是依法履行自己的审判职能,你所作所为能得到当事人的赞同和认可,在普通平凡的岗位,创造出不平凡的业绩,为法治事业的进程发挥自己的光和热,去实现人生的最大价值。

作为一名青年法官,助力国家法治建设,我们责无旁贷。我们更要接过邹碧华的“灯”,在工作中以及今后的人生道路上作邹碧华精神的传承者,在中国法治发展的道路上砥砺前行!做一个邹碧华式的好法官,做有作为的法官,就必须守住内心的一份宁静,在业务上下真功夫、使真劲。当他人觥筹交错时,你可能正为案件的争议焦点做深刻的总结;当他人游山玩水时,你可能正为促成当事人之间的调解苦口婆心。只有脚踏实地的工作态度和严谨科学的工作方法,才能践行法官誓言。此外,坚持法律信仰,恪守司法良知,有一颗追求公平正义的丹心;有一双洞悉是非曲直、不揉沙粒的慧眼;有以民为本、体恤众生的情怀;有廉洁自律、勇于担当的品性。不懈怠、不畏难、不退缩,用全身心的投入和激情践行法治理想。做审理每一起案件的公正裁判者,做推进司法改革的积极参与者,做实现法治中国梦的勇敢助力者。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。面对新时期的工作任务,我们要像邹碧华同志那样,时刻做到党在心中,人民在心中,法律在心中,公平正义在心中,忠诚于党的事业,忠诚于人民利益,忠诚于宪法法律,忠诚于事实真相。当法官意味着使命、责任和清贫,但我依然追寻。听,那铿锵的《法官宣誓誓词》再度响起。

编辑:蒋瑶瑶    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号