河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

不忘初心

作者:闫思思  发布时间:2016-04-21 09:18:02


“敬畏法律,守卫良知”这是离开校园时,导师的临别赠言,也是我的座右铭。转眼间,步入审判岗位已有半年,初出校园的稚嫩日渐褪去,落在肩上的担子愈发沉重。司法作为维护社会正义的最后一道防线,被争议双方寄予很大的期望,而作为代表国家审判机关审理案件的核心成员--法官,我们的言行、判断关乎民众对司法的信任。如同英国哲学家培根所说“一次不公正的裁判,其恶果甚于十次犯罪。因为犯罪虽是无视法律,好比污染了水流;而不公正裁判毁坏法律,好比污染了水源”。这使我更加体会到“敬畏法律,守卫良知”八字箴言的深远含义,于是那份用自己微薄力量守护社会正义的初心,时刻不敢忘记。

作为一线基层审判人员的新生力量,在与当事人接触过程中,有些许感悟呼之欲出。

法律必须被信仰,否则将形同虚设。这句名言大家耳熟能详。作为一名法官,我们不仅是敬畏法度、信仰法律的守法者,更是身体力行、捍卫法律的护法者。这体现在我们要时刻保持高度的责任感和使命感,以严格的要求、严谨的作风,履行好职责,兢兢业业地做好每一项工作。近年来,随着社会经济结构深刻变化,社会利益关系更为复杂,新型案件增多,处理难度加大。这就要求我们应对法律知识做到精通,要善于从审判实践中学习,不断提高自己的业务水平;善于从日常工作中总结教训,不断增加自己的审判经验;善于从周围同事那里汲取有益的见解,不断提高自身的审判技巧。审判工作无小事,要从一开始就要学会对自己接待的每一个当事人、每一次答疑解惑负责;对自己审理的每一起案件、每一件纠纷负责;对自己撰写的每一篇裁判文书甚至每一个字眼负责,在办案过程中杜绝一切瑕疵。依法独立审判,以事实为根据,以法律为准绳,让审判的过程和结果都经得起时间的检验。适应新形势的需要,满足人民日益增长的司法需求。同时作为一名法官对法律的敬畏之情还体现在内正其心,外正其行。一方面,树立正确的权力观、利益观。自尊自重,严格自律,不断提高思想修养和精神境界,守得住清贫,经得住诱惑,用真诚之心服务群众,接受群众监督。另一方面,以身作则,在行动中深化认识,贡献自己的力量唤起民众对社会正义的信仰和追求。同时,增强自身对党的方针政策的贯彻执行力,更好地履行党和国家赋予的神圣职责,做好法治社会建设的参与者和支持者。

法官的品格是正义的保障,作为一名法官,严肃司法、捍卫法度的同时,守卫良知也尤为重要。《论法律》一书中载道“法乃善良公正之术,口开填正气,笔动喊冤情,以无情的目光论事,以慈悲的目光看人。”案件百态,法官虽时刻以客观、中立、理性、公允态度的看待问题、严格遵守法律规则作出判断,但还需要一份宽广的胸怀。或许我们的裁判不能使每位当事人满意,但我们可以在司法过程中给予他们充分的包容、理解和尊重。在短短半年的审判工作中,身边的前辈有很多让我感动的瞬间。为了让八十多岁的老人老有所养,冒着严寒数次到老人家中调解。为了让失地农民重获保障,一次次走入田间地头为其答疑解惑。为了增加当事人的司法接受度,深夜伏案写作,为其分析法理情理。我相信每个人心底都有一根善良的弦,需要用我们的真诚将它拨动。只有将娴熟的法律技巧与内心的道德良知结合起来,才能正确领会法律的精神,形成健全的法官品格。也唯有如此才能真正做到仰天不愧于天,俯地不负于地,扪心无愧于心。

何为一名合格的法官?我想“敬畏法律,守卫良知”是很好的答案。正所谓不忘初心,方得始终。我,一名年轻的基层法官,愿尽自己之力为大局服务、为人民司法,成为法治社会的推动者,公平正义的守护者。

编辑:蒋瑶瑶    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号