河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

仰望星空 脚踏实地 努力成为一名合格的人民法官

作者:温杰  发布时间:2016-04-21 09:15:33


关于理想和信念,习近平总书记曾经说过,理想和信念是相辅相成的统一体,理想是人们追求的目标,信念是人们朝着这个目标前进的意志和定力。理想崇高,才能坚定信念;信念坚定,才能坚守理想。仰望星空,每个法律人都对自己的职业充满了想象;脚踏实地,用汗水浇灌我们心中的法治梦想。

一、仰望星空,树立崇高的理想和信念

1、加强理论学习,补足精神之钙

理论的成熟是政治坚定的基础,总书记在其系列讲话中深刻地指出,共产主义理想的必然实现,是唯物史观所揭示的社会基本矛盾运动的必然结果,是社会发展的总趋势,共产党的坚定的信念必须以科学理论为基础。作为新时代的人民法官必须要系统地学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观以及十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,不断提高对社会主义科学性和价值性的理解,增强实现党的最高理想的坚定性。

2、坚定理想信念,守住法官灵魂

信念对于法官来说是一种源动力,支撑着法官的灵魂,信念的防线一旦失守,则必然会带来政治上的变质,工作上的肆意,道德上的堕落,经济上的腐化,公平正义自然就荡然无存。作为一名人民法官,如果没有崇高的理想信念和价值追求,在职业的征途中只能是碌碌无为。在当前经济社会迅猛发展的大背景下,法官面临着超负荷的工作压力,坚守着超过常人的道德准则,手中握有国家赋予的审判大权,却又常常处在人情是故的漩涡之中,因此只有坚定理想信念,坚守法官灵魂,才能成为一名合格的法官,才能努力实现让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平和正义的目标。

3、坚守职业理想,对工作充满信心

每一名法律人都怀揣着自己的职业理想,所以我们选择了成为一名光荣的人民法官。从此后,公平、正义就成为了我们无尚的价值追求。最近一个时期,模范法官层出不穷,有司法改革的“燃灯者”邹碧华,有与持枪歹徒奋勇搏斗壮烈牺牲的马彩云,有一心只想做一个纯粹法官的孙波等等。这些法官都是新时期人民法官的楷模,不管我们将面临多大的工作压力,不管在工作中会遭受多大的委屈,不管前进的道路有多么的曲折,我们都要以这些模范法官为榜样,坚守自己的职业理想,对司法改革,对今后人民法院的审判执行工作充满信心。

二、脚踏实地,在法官的职业道路上奋勇前行

1、加强学习,在提高专业素质上下功夫

“打铁还需自身硬”,想要成为一名合格的人民法官,必须常存好学之心,坚持学习,不断拓展自己的知识结构。首先,要不断强化对专业知识的学习,尤其是要及时了解掌握最新的法律法规和社会热点的法律问题,及时汲取专家学者的法学研究成果,不断充实自身的专业知识,不断提升自身的法律素质,适应新形势下对司法能力的新要求。其次,注重对审判经验的学习。美国大法学家霍姆斯曾经说过:“法律的生命不在于逻辑,而在于经验。”所以我们在学习法律的知识的同时,还要不断学习各种经验。作为青年法官,应该多向前辈法官学习,学习他们与当事人沟通的经验,不断提高调解纠纷的能力;学习他们掌控庭审的经验,不断提高驾驭庭审的能力;学习他们的裁判经验,不断提高判决书的写作能力。

2、公正廉洁,在遵守职业道德上下功夫

古人云:“公生明,廉生威。”公正是司法的重要价值,是法官审判工作的灵魂和生命线。英国思想家培根也有一段名言:“作为法官应该懂得,一次不公正的裁判,其恶果甚至超过十次犯罪。因为犯罪虽是无视法律——好比污染了水流,而不公正裁判毁坏了法律,好比污染了水源。”要成为一名合格的人民法官,必须牢固树立公正廉洁的意识,争做“三严三实”的表率,坚决反对“四风”,以维护社会公平正义为己任,以事实为依据,以法律为准绳,坚持程序正义和实体正义并重,使公平正义以看得见、摸得着的方式展现出来,让当事人赢得堂堂正正,输的心服口服。

3、司法为民,在服务人民群众上下功夫

习近平总书记在中央司法工作会议上指出,政法工作做得怎么样,直接关系到广大人民群众的切身利益。要求政法机关和广大政法干警把人民群众的事当做自己的事,把人民群众的小事当做自己的大事,从让人民群众满意的事情做起,从让人民群众不满意的问题改起,为人民群众安居乐业提供有力法律保障。这为人民法院践行司法为民宗旨提出了新的更高的要求。因此要成为一名合格的人民法官,必须牢记司法为民的宗旨,努力为广大人民群众提供优质的法律服务,用自己的法律知识化解社会矛盾,维护社会稳定,让人民法官真正成为广大人民群众的“知心人”。

习近平总书记在阐释中国梦时曾经讲过这样一段话:“生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。”只要我们坚持远大理想,脚踏实地,开拓进取,勇于创新,定能成长为一名合格的人民法官,实现自己绚烂的人生的梦想。

编辑:蒋瑶瑶    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号