河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

炼“识”、修“德”、树“念”

——论什么样的法官才是合格的法官

作者:马静怡  发布时间:2016-04-21 09:06:35


 “清晨排起的队伍、不绝于耳的辩论、形形色色的人群、反反复复的陈述……”这就是立案一庭法官每天所要面对的“家常便饭”。立案一庭是人民法院的窗口,作为拥有近30万人口的中心城区之一的路南区,各类矛盾纠纷纷繁复杂,社会焦点问题、热点问题、棘手事务在有关部门都得不到解决的情况下,最终绝大多数都转向法院,涌入立案一庭。

群众来到立案一庭,有的心怀抱怨,有的怒气冲冲、有的知识浅薄、有的身处弱势……他们之中一些人由于自身诉求没有得到支持,为了宣泄自己的情绪而谩骂、攻击;也有一些人本身并不了解司法的运行状态,道听途说、人云亦云;还有一些人固执的认为只要自己有理就不需要提交证据材料。面对指责和曲解,我们有时候会感受到一点委屈和烦闷,但更多的时候是感到内疚和自责,因为还有许多批评是客观公正的,它们指出的就是我们身上的确存在的问题和毛病。

那么,什么样的法官才是合格的法官呢?简单的地说,我认为合格的法官应当做到炼“识”、修“德”、树“念”。

炼“识”,合格法官的基础。一个法官如果不懂法、明法,又谈何依法、用法呢? 所以说,合格的法官必须常存好学之心,始终坚持学习,做到“三要”,不断扩展自身知识层面,从而练就扎实深厚的业务功底。一要不断更新、完善自身的知识体系,及时掌握最新法律规定及法学研究成果,提升自身法律素质,适应法律体系形成对法官司法能力和司法改革的新要求;二要对乡土文化和伦理哲学知识有一定的了解,能运用俗言俚语拉近与当事人之间的距离,从伦理道德和传统习俗的角度化解矛盾;三要及时总结和吸取相关经验,研究案件,注重专业理论与审判实践的结合运用,提高审查事实证据的能力、理解适用法律的能力、驾驭审判程序的能力、独立依法裁判的能力。

修“德”,合格法官的进阶。法院是国家的审判机关,承担着打击犯罪、保护人民的神圣职责。法官是社会正义的化身,是人民平安、国家稳定的“守护神”。只有具备完善的人格,良好的德行,才能成为适应社会需求的合格法官。因此,法官要时刻注意自身道德情操的修养,领悟做人的道理,完善自己的人格,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律已之心,慎微、慎言、慎察、慎出、慎行、慎独,把好人情关、亲情关、说情关、委屈关,养成良好的生活作风,抵制社会的不正之气,守护住自己纯洁的心灵,守住我们廉洁的做人底线。

树“念”,合格法官的导向。念,即信念、信仰。合格的法官应当首先在内心确立法律信仰,坚持法律的神圣至上,自觉维护法律的权威性。不管我们遇到何种困难,不管面对多大诱惑,都不能忘记自己学习法律的初心,始终坚持最初的梦想,决不放弃自己的追求。既然我们怀着对公平正义的追求而投身法学,因为法律信仰而成为法官,我们就要沿着自己选择的道路义无反顾的走下去。我们每排除一次法律外因素干扰,每解决一个疑难案件,每实现一次公平正义,我们的初心就实现了一分。

一个法官的能力有大小,但只要坚持炼“识”、修“德”、树“念”,就是一个有才有能的法官,一个守纪守法的法官,一个思想高尚的法官,一个贴心于群众的法官,一个社会需要的合格法官。

 

 

编辑:蒋瑶瑶    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号