河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

环境资源司法,你了解吗?

作者:赵嘉兴  发布时间:2016-03-16 15:11:34


改革开放以来,我们经历了一个从重经济、轻环保,向经济发展、环境保护并重,到环境保护优先的认识过程。良好生态环境是最公平的公共产品和最普惠的民生福祉。新常态下,公众对于发展的诉求,已超越了单纯的经济层面。尤其是在生态文明领域,良好的生态环境逐渐成为公众核心发展诉求,公众的环境权益意识和环保参与意识不断提升,成为推进环境保护的重要力量。

如今由环境资源问题引发的利益冲突越发广泛和复杂,环境资源司法也成为人民法院必须面对的重大社会焦点问题。面对社会对环境资源审判工作提出的更高要求的现状,人民法院作为国家审判机关,有着义不容辞的责任。

人民法院应把握好立足审判职能和发挥司法能动性的关系,建立环境资源审判专门制度以及完善公益诉讼、畅通立案渠道,保证环境资源纠纷司法救济渠道畅通;加强环境资源源头保护、损害赔偿、责任追究制度得到落实;提高环境资源法官队伍专业化水平和司法能力;以加强环境资源审判工作,充分发挥职能作用。实现依法维护环境权益的功能,完善环境诉权保障机制,依法实施环境信息公开、环境违法监督和环境公益诉讼等制度,保障公众环境知情权、监督权和参与决策权,提升环境资源审判的公开性和透明度,为建设天蓝、地绿、水净的美丽中国提供坚强有力的司法保障。 

编辑:蒋瑶瑶    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号