河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

多措并举,十年积案终执行

作者:李悦  发布时间:2012-09-27 15:49:22


 

于某某于2000年两次自李某某处借走人民币共103700元未还,李某某将其诉至路南法院。后我院作出民事判决书,判决于某某偿还欠款103700元。李某某遂向我院申请强制执行,进入执行程序以后,经查,被执行人于某某系无业游民,银行无存款,无有固定职业,无机动车辆,无有产权住房,且查无下落,只是承租了市房管局税务庄房管所的两套一居室的住房。于某某早在案发前就将其中一套住房抵顶给他人承租,且于某某仍拖欠该承租人借款八千元及利息,承租人表示如还清方可从该住房搬出;于某某承租另一套住房,我院执行人员多次到该住房处蹲守查找,终于发现被于某某之子出租给他人使用,月租金500元。我院执行人员考虑到李某某已与前妻离婚,其子随其母亲生活,李某某需支付抚养费,但李某某已下岗多年,体弱多病,在本市许庄小区租房居住,且李某某多次来院赴区反映情况,情绪激烈,故为其申请了司法救助,但未果。2012年李某某向我院提出申请,要求入住于某某所承租一套住房,按每月租金500元充抵执行款,经合议庭合议,并报领导批准,同意李某某的申请,但在具体实施过程中,路南区人民政府决定对该住房所在辖区整体进行拆迁改造,李某某的申请未能得到实现。

另查明,2009年我院作出民事判决书宣告于某某为失踪人,并指定其子为于某某财产的代管人,进入今年4月份以来,我院多次和被执行人于某某的财产代管人即其子及市住房和城乡管理局协商联系,市住建局同意以于某某之子的名义购买于某某所承租的两套住房,但申请人李某某提出,于某某之子须代其父于某某交付执行款人民币120000元整(含诉讼费和执行费),法院方可解除对其两套住房承租权转让手续的查封。经和文北办事处拆迁办联系,拆迁办担心于某某之子办理完购买房屋产权手续后,不积极配合签署拆迁置换协议,提出非理条件,致使其代父支付120000元执行款方案难以落实。我院执行人员仍未气馁,积极寻找解决办法,遂找到于某某之子、李某某和市住建局、文北办事处多方协商此事,经反复做工作,最终市住建局同意将两套住房出售给于某某之子,于某某之子随后履行了法律文书中确定的义务,双方对此均表示满意,此案画上了圆满的句号。

编辑:赵嘉兴    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号