河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

对婚约财产纠纷案件的思考

作者:王健  发布时间:2015-05-26 11:09:59


随着社会经济的不断发展,许多传统的生活习惯也在发生变化。婚丧嫁娶最为常见且与百姓生活息息相关,婚约财产纠纷案件也有逐年上升的趋势,如何处理婚约财产纠纷案件,是司法实践中需要审慎对待的问题。

一、   婚约财产涉及的范围

结合司法审判工作实践,涉及聘礼(彩礼)以及为筹备婚礼所产生的各种消费如订喜宴而支付的定金、购买婚庆用品的消费、婚纱照、为结婚准备日常生活用品的各项消费支出均可能成为婚约财产纠纷案件中需要确定并解决的内容。

二、   婚约财产纠纷的法律规定

 《中华人民共和国婚姻法》第三条第一款规定“禁止包办、买卖婚姻和其他干涉婚姻自由的行为,禁止借婚姻索取财物。”,《最高人民法院关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释二》第十条规定“双方未办理结婚登记手续的,原则上彩礼应当返还,当事人虽接受彩礼,但已经结婚的,离婚时如一方主张返还的,原则上不予支持。但特殊情形下例外:一是虽办理结婚登记但确未共同生活。二是因婚前给付导致给付人生活困难。”通过上述法律规定,我们可以看出虽然相关法律及司法解释对婚约财产纠纷有一些规定,但较为笼统。

三、   办理婚约财产纠纷案件的思路

首先简述一个案例。甲(男)、乙(女)经人介绍20141月相识并恋爱,2014615日,双方约定20141220日结婚并举办婚礼。2014616日,甲通过银行汇款六万元到乙的账户。乙于2014617日、19日,分别购买了冰箱、彩电等家用电器,消费三万元,上述电器均放于甲的家中。因双方感情不和,男方提出解除婚姻。男方向法院起诉,要求对方返还六万元彩礼,赔偿婚纱照、订婚宴定金、结婚车队定金共计一万五千元。女方辩称六万元系购买家电的款项,且女方也为筹备婚礼购买衣帽、被褥等生活用品花费一万元,订婚时款待亲友花费二千元应予赔偿,男方毁约存在过错,女方不应赔偿任何损失。

(一)、彩礼的认定及彩礼消费的责任承担。

结合当地风俗机关,男方以结婚为目的,在订婚后,给女方数额较大的礼金、贵重首饰或其他贵重物品,一般可视为彩礼。在婚姻未缔结时,女方应予返回。但往往女方会用彩礼中的礼金用于购买家用电器、日常生活用品或生活消费支出等,此时如何认定彩礼的返还数额是解决彩礼问题的关键。笔者认为结合本地婚俗习惯,六万元系原告以结婚为目的给付被告的彩礼,对此彩礼性质应予认定。但对彩礼的花销,是影响审判的关键问题所在。上述案件中,被告接到原告款项后数日内便购买了上述家电,且均放于原告家中,原告要求被告返还六万现金,家电可以由被告自行处理,被告则不予认可。笔者认为对彩礼的消费支出如系双方协商一致所产生,由此发生的相关利益折损应由双方共同承担。结合本地婚俗习惯及常理,男女双方为结婚而购置的大宗商品应系双方意思一致后所进行。本案中,女方在得款后很快购买了上述家电并放置男方家中,结合生活习惯,可视为男女双方对彩礼的这部分消费达成了合意,应由双方共同承担责任。由于婚姻关系未缔结,通常情况下这些家电在日后男方结婚时恐难再次实现其婚庆用新的特定目的,如调解不能解决时,可考虑被告对这部分家电消费给予原告适当的经济补偿。该案中被告称用于筹备婚庆,购买衣帽、鞋袜、家居用品消费了一万余元也是从六万元中支出的。对此笔者认为,被告为出嫁准备嫁妆和陪嫁用品,上述物品往往是普通的生活用品,如衣帽、床单被罩等,上述物品的消费难以认定是双方合意的结果,且如未能缔结婚姻,上述物品的使用价值亦不丧失,对日后结婚亦无太大影响,故上述物品的消费支出不宜计入彩礼消费中。

(二)其他消费的责任分担。

以谁获益谁担责为考量的标准可以对这部分损失予以区别处理。如本案中婚纱照、订结婚喜宴,订婚车的获益者系男女双方,如因此产生损失则由双方按一定比例分担。对于订婚宴请自家亲友而产生的费用,并不是男女双方的获益行为,故应由单方自行承担。

(三)过错责任原则在婚约纠纷中是否适用。

根据我国婚姻法规定,婚姻自由是法定的权利,任何一方不得强迫缔结婚姻。婚约不同与其他民事关系的重要一点就是人身权利的依附性,婚约是以缔结婚姻为条件的,而缔结婚姻是充分尊重双方当事人意思自治的,不得强迫。而在婚姻关系缔结后,存在过错方才会多承担相应的不利后果。在缔结婚姻之前,即便是谈婚论嫁已经订婚并准备婚礼的阶段,男女双方的关系仍属于恋爱关系。仅因恋爱分手而主张提出分手方应承担过错责任是无法律依据的。故男女双方在未缔结婚姻前基于种种原因导致感情破裂而不愿继续缔结婚姻,也不存在过错问题。

(四)婚约纠纷中对女方权益的保护。基于女性在社会生活中的特殊地位,我国法律如《中华人民共和国婚姻法》、《中华人民共和国妇女权益保障法》等法律法规对妇女均有较为详尽的保障措施。虽然现行法律法规中没有对婚约纠纷中女方权益做出详尽的规定,但从法律、伦理道德、社会影响等方面,均应考虑女性作为弱势群体应基于适当的合理的保护。就本案而言,对于已经花销的且能够认定为双方获益的部分,由女性承担的责任比例可考虑适当降低,以体现对女性权益的维护。

编辑:蒋瑶瑶    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号