河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

勿让“霾”迷茫了“中国梦”

作者:赵嘉兴  发布时间:2015-03-20 08:39:59


 连日来,全国多个城市“厚德载雾,再创灰黄”,有八亿人尽管身中霾伏,但仍然“自强不吸,霾头苦干”。抛开自然之“霾”,再看各大媒体,山东平地纵火案、313缅甸炸弹事件、25岁美女主播深夜被害等等话题名列头条,各种社会之“霾”笼罩其间。其实,自然之“霾”可怕,社会之“霾”更可怕。必须警惕社会之“霾”。

 社会之“霾”就是弥漫在社会各个角落的社会风险。用社会之“霾”比喻社会风险实在是再形象不过了。社会风险是指发生社会动荡和社会危机的可能性和不确定性。这种危险的可能性和不确定性如烟尘般微粒悬浮在社会空气中,时而轻雾缭绕,时而阴霾密布,时而尘暴滚滚,致使社会混浊不清。贫富差距、诚信缺失、腐败蔓延、唯经济主义、民主法治的形式化、民生困境、价值共识缺失、过度城市化等就是社会之“霾”中的那些烟尘和沙土,隐约看得见,但又抓不着。明知很有毒,但又躲不开。   

不管是自然之“霾”,还是社会之“霾”,其危害是显而易见的。自然之“霾”意味着“黄堵毒”。空气的颜色是黄的;雾霾严重,能见度低,视线受阻,引发交通拥堵;雾霾由烟尘构成,吸入有毒。社会之“霾”则意味着社会道德“脏”,社会秩序“乱”,生活质量“差”。社会之“霾”蔓延、扩散和沉积,其后果必然是社会动荡和国将不国。

 三月中旬,天气资讯:河北雾霾天气将再次来袭、河北遭遇连日雾霾天气高速机场交通受阻严重、河北出现严重雾霾天气22条高速公路被迫关闭等等,无不说明雾霾对我们生活的影响,对身体的危害。身处雾霾,无人可逃,亦无处可逃,贝克在《风险社会》特别强调,财富分配往往不平等,有贫富之分;而风险分配则是永久平等的,在风险面前人人平等。近日来,雾霾肆虐的事实就是要告诉我们,在雾霾面前没有穷人和富人,只有需要呼吸而且只能吸霾的人。

社会之“霾”亦是如此,覆巢之下,岂有完卵。如果贫富差距越来越大,你到哪里寻找公平?如果诚信普遍缺失,你该相信谁?如果腐败成为一种规则,你是否只能跪拜强权;如果民主法治成为形式,你向谁喊冤?如果民生问题积重难返,你该如何生存?如果每个城市都过度膨胀,你该到哪里寻找世外桃源?答案是无路可逃。因此,对于社会之“霾”,必须警惕!如果任“霾”扩散,“中国梦”恐怕就只是个“梦”了。

    自然之“霾”根源于现代化进程中经济发展与环境保护之间的矛盾,而社会之“霾”则根源于经济转轨和社会转型背景下的利益深刻调整及其内在矛盾。显然,“霾”之根在矛盾,解决矛盾的方法论就是辩证法。辩证法不是变戏法,更不是诡辩法,辩证法强调两点论,更强调重点论。对于治理自然之“霾”来说,当前必须善于抓重点。在经济发展和环境保护中,现在的重点就是环境保护。要勇于为了蓝天绿水和干净的空气牺牲一部分经济利益,不但要节能减排,甚至要节能停排。对于治理社会之“霾”来说,当前的重点要充分考虑最广大人民的权利和利益,真正把为人民服务作为宗旨,真正把公平正义落到实处。希望我们的发展能真正科学起来,我们生活中的“霾”能少一点。

编辑:蒋瑶瑶    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号