河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

法官应当坚守法治信仰

作者:周琳  发布时间:2015-03-17 10:09:11


法治的精神意蕴在于信仰,一种对法的信仰。对于法律,法官应该怀着一颗敬畏、谦抑的心去信仰,以一种悲天悯人的情怀,扼守住心中的道德准则,将守法、爱法的精神深深的刻进法官的心里,融入法官的日常工作中之。

法治信仰就要信仰正义。正义是法律的价值和目的。平等对待、公正裁判、敢于担当、一身正气是法官正义信仰的内在要求。让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,应该是我们青年法官的孜孜追求和郑重承诺。

法治信仰就要信仰法律。法律信仰是法官在从事审判活动中基于对法律的认知、理解和领悟而产生的一种不懈追求和神圣捍卫,是在内心深处对法律的高度理解认同。牢固树立宪法法律至上的观念,忠于法律,对法律负责,是法官信仰法律的基本要求,以足够的勇气和政治智慧,不断学习、修身和自律,坚定对法律的信仰。

法治信仰就要信仰职业。法官职业是社会公正的象征,是正义的最终守护屏障,要增强法官职业的认同感、归属感、自豪感。只有具备职业信仰,才能树立威严、威信,才能中立、独立,才能树立社会对法官的普遍尊敬。而只有当社会对法官职业充分尊敬,法官代表国家行使裁判权才不会遭受质疑,司法公信力才能最终得到提升。同时,法官的职业信仰会引导法官珍惜自己的荣誉和社会地位,维护法官职业的名声,有利于遏制司法腐败、防止司法不公。

法官兴则法治兴,法治兴则国家兴。法官作为公平正义的化身,民众平安和国家稳定的守护者,要担负起历史赋予的神圣使命,就必须信仰法治,才不会迷失方向。

编辑:蒋瑶瑶    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号