河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

路南法院诉前调解 化解群体性物业纠纷案件

作者:郭杰  发布时间:2014-11-06 10:41:28


近日,路南法院提前介入,积极开展诉前调解,通过诉前调解机制成功化解一起人数众多的群体性无业纠纷。

2014年8月份,路南区某小区431户小区业主共同来到路南法院立案庭,起诉其小区开发商昌隆房地产开发有限公司,并要求法院尽快立案审理。一时间法院办公区人头攒动,喧闹异常,面对情绪激动的群众,立案庭负责人郭杰紧急响应,安排人力坚守正常立案工作岗位的同时,迅速会见了业主,稳定当事人情绪,制定调解工作方案,并向大家宣讲了民事诉讼的相关程序及法院调解工作的机制。通过宣讲法律,广大业主逐渐平复了情绪,并接受法院建议推举出了诉讼代表,同意与开发商进行诉前调解。

业主的态度明朗了,但问题并没有解决。在上半年昌隆房地产已经有过几起物业纠纷,与此次的群体性诉讼案情基本相同,但法庭虽经过数次调解,但开发商始终没有做出明确表态,最终调解未果。此次调解之前,立案庭负责人郭杰通过仔细阅读案卷,并多次带领同事深入小区走访群众了解矛盾产生激化的始末缘由。经过大量的走访,查明开发商与业主矛盾激化的症结在小区物业公司的身上,因催缴物业费,小区物业公司采取了简单粗暴的工作方式,擅自锁闭电梯,造成了业主生活的不便,也引发了业主之前积蓄已久的对开发商逾期交房的不满,并以此为由将开发商告上法庭。众业主真实的目的并非是向开发商讨要那金额并不甚高的违约金,而是要让开发商真正对业主的物业诉求重视起来,讨要一个说法。

症结找到了,针对开发商物业管理存在的问题及业主提出的诉求,郭杰多次约谈昌隆地产的相关负责人及法务人员,沟通纠纷的解决方式。通过数次的商谈,开发商提高的对本次诉讼的重视,自查了物业公司所存在的问题。9月份,以立案庭诉前调解室为平台,业主代表与开发商代表进行了调解会晤。会上,开发商代表就业主们所关心的物业管理、小区维修基金的缴纳及产权证办理等事项一一作出了解答,澄清误会,也对之前物业公司的做法向业主致以歉意。通过此次调解,双方冰释前嫌,并达成了初步的调解方案,开发商认可业主提出的违约金主张,并用物业费、车位费及车位租金等多种方式进行折抵。

目前,431户业主已基本办理完毕折抵手续,并撤回了起诉,避免了一起群体性诉讼的发生,在减轻当事人诉累的同时也缓解我院本已沉重的民事审判压力。纠纷的成功化解也换来了广大业主对路南法院的交口称赞,业主们自发送来锦旗,称赞路南法院“秉公执法,一心为民”。

“家安则国兴”,物业纠纷与人民的生活息息相关,又伴有群体性特点,处理不好不仅影响人民群众的生产生活,还可能演化成社会不稳定因素。路南法院这种新的纠纷调解模式为当事人提供了一个全方位化解矛盾的平台,充分发挥了法院的法律优势、人民调解员的亲民优势,为群体性物业纠纷解决探索出一条高效便民的新途径。

编辑:蒋瑶瑶    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号