河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

从本职工作做起,共建美好家园

作者:陈倩倩  发布时间:2014-07-03 10:09:29


党在我心中,犹如黑夜中的一盏明灯,为我照亮前方的道路;党在我心中,犹如航海中的一座灯塔,为我指明前进的方向;党在我心中,犹如沙漠中的一口清泉,为我坚定前行的信念。作为一名法院工作人员,时刻坚持党在我心中,在党的正确领导下,积极做好本职工作,全心全意为人民服务,做到“法徽在上,法袍在身,法槌在手,天平在心”是我的目标。

从建党以来,我们党就一直坚持走群众路线,一切依靠群众,一切为了群众,从群众中来,到群众中去。时间到了今天,习近平总书记对群众路线作了进一步发展和诠释,开展以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,以为民、务实、清廉为主要内容,以集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风 “四风”问题为主要任务的党的群众路线教育实践活动。

在院党组、院领导的正确领导下,通过对群众路线的深刻学习,我深深明白,作为一名法院工作人员,坚持党在我心中,践行群众路线,必须从本职工作做起。

一、从本职工作做起,学习理论基础,提高自身素质。我们必须牢固树立终身学习的思想,坚持理论联系实际,提高法官正确适用法律、化解社会矛盾的能力。以谦虚的态度、顽强的毅力抓好学习,努力成为学习型法官。

二、从本职工作做起,强化民本思想,认真落实司法为民制度。对于我们一年可能接触上百个案件,而对于当事人一生可能就碰到一起官司,我们的言行直接代表人民法院形象。坚持党的群众路线,认真落实“人民法官为人民”的宗旨。时刻摆正自己与人民群众的位置,做到全心全意为人民服务,牢固树立正确的群众利益观,认真实施各项便民诉讼措施,从各个方面为当事人提供诉讼便捷。

三、从本职工作做起,秉公执法,实现司法公正。始终保持忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色,让人民群众体会到法律的价值在于维护公平和正义,努力实现审判的法律效果和社会效果的有机统一。

四、从本职工作做起,以公开促公正,提高群众信服力。坚持以公开促公正,全面推行立案公开、庭审公开、执行公开、文书公开、审务公开,提高司法透明度,增强群众信服力。

五、从本职工作做起,坚持调解是最好的审判。对双方当事人进行耐心调解,能调解的尽量调解,减少当事人诉累的同时从根本上解决双方当事人之间的矛盾纠纷,促进社会和谐。对于不能调解结案的案件,及时制作裁判文书,提高审判效率。

六、从本职工作做起,提高裁判文书水平,提高法律公信力。认真学习法条,庭审中查明事实,在法律文书中要辨法析理,于法有据。提高法律公信力,降低上诉率。

七、从本职工作做起,宣传法律常识。通过面对面的交流来向当事人释法明理,促进双方当事人对裁判结果、认知程度的提高,同时将法律面前人人平等的法治理念传播出去,将法院公正廉洁为民的生动实践传播出去。

八、开展法院进社区、法院进校园等活动,传递法律正能量。通过法院进社区,为小区居民解决生活中、工作中遇到的法律问题,急群众之所急,想群众之所想。通过法院进校园,向未成年人讲解法律常识,提高未成年人的法律意识,减少未成年人犯罪、未成年人受非法伤害的可能,助祖国花朵茁壮成长。

九、从本职工作做起,维护人民法官良好形象。法院工作人员要把廉政建设作为一项长期而紧迫的政治任务,持之以恒地抓实抓好。严格遵守司法礼仪,将改善公务形象作为维护司法权力和职业荣誉的重要措施。加强与人民群众的沟通,维护人民法官的良好形象。

十、积极配合大局工作,认真履行工作职责。2016年世界园艺博览会即将召开,作为一名法院工作人员,从大局角度出发,尽自己最大努力配合区里重点工作。

实现中国梦必须凝聚中国力量,这就是中国各族人民大团结的力量,中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。我们要坚持党在心中,做好本职工作,为共同建设我们的美好家园而奋斗!

编辑:蒋瑶瑶    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号