河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

智障女起诉离婚获得法院支持

作者:王瑞华  发布时间:2014-07-03 10:06:33


婚姻自由的含义包括结婚自由和离婚自由,当夫妻感情走到尽头,想要结束一段婚姻时,许多人选择起诉离婚。近日,路南法院就审结了一起智障女起诉离婚的特殊案件。

原告刘某与被告翟某经人介绍识,2006119日登记结婚,婚后未生育子女。原、被告在共同生活一年之后便一直分居。双方无共同财产,无共同债权债务,原告刘某请求离婚,被告亦同意离婚。2009114日原告刘某被中国残疾人联合会认定为三级智力残疾,其父为其监护人。

法院认为,原告虽然为三级智力残疾,但并非无民事行为能力人。经法官核实,原告表达了与被告离婚的意思。原告与被告结婚后一年后一直分居,现已分居达六年之久,且原告婚后被确定为智力残疾人,现双方均同意离婚,可以认定感情确已破裂。故判决原、被告离婚。

法官剖析:智障孩子的家长都有这样的心理,自己不可能照顾孩子一辈子,想通过婚姻为自己的孩子找一个依靠。然而婚姻需要二人合力经营,智力残疾的人显然做不到这一点。到头来,依靠没了,徒增了更多的烦恼。类似的家长要三思而后行。

 

编辑:蒋瑶瑶    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号