河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

在清贫中坚守,真情为服务群众

——学习齐庆三同志先进事迹有感

作者:温杰  发布时间:2014-05-26 10:31:23


有一种坚守叫做信仰,有一种胸怀叫做无私,有一种人叫做齐庆三。诗人臧克家在其著名诗篇《有的人》中说:“有的人死了,他还活着。给人民做牛马的,人民永远记住他。”党的好干部齐庆三用他的光辉事迹证明,他就是这样一种人。他用生命诠释了一名基层宣传干部对党的无限忠诚和对新闻宣传事业的无比热爱。

一、齐庆三同志的生活是清贫的,但是其为人民服务的热情是富足的。在认真学习了齐庆三同志的先进事迹后,其清贫程度大大出乎了我的意料。三间非常破旧的房屋、没有还清的房贷、清贫而简朴的生活,这一切让我深感震撼。“庆三去世以后,我去给他送葬。第一次进他们家,我都难以置信,住的还是贴着窗户纸的平房,简陋的家里没有一件像样家具,却整天只顾着忙乎公家的事儿、别人的事儿。”石家庄日报社记者贾伟利说:“我跟庆三的交往不多,有人说他是一个伟大的人,有人说他是一个特别的人,我觉得,庆三是一个好人,实实在在的好人。”齐庆三同志一生坚守在平凡而辛苦的新闻岗位上,无怨无悔地担当着一个基层宣传干部的责任。他一生坚守勤俭朴素、艰苦奋斗的优良作风,对骄奢淫逸高度警惕,对廉政纪律有着清晰的底线。我们每一名政法干警都应向齐庆三同志学习,要禁得住诱惑,耐得住寂寞,守得住清贫。要坚持做到吃苦在前,享受在后,把为人民服务的宗旨化为自己的信念动力和自觉行动。使我们每一名干警都能成为司法为民的典范。

二、齐庆三同志的生活圈子是狭小的,但是其宣传为民的情怀是博大的。在从事新闻宣传工作的17年中,他几乎没有休过一个完整的节假日,加班熬夜成为常态,亲手撰写发表新闻稿件1360多篇,多次被河北日报、石家庄日报评为优秀通迅员,17年中几乎参与了平山县所有重大新闻活动和新闻事业的策划与实施,赢得了中央、省、市宣传部门和各级新闻媒体的高度评价。“没有庆三的关注和心血,我们葫芦峪的荒山开发事业不会产生这么大的影响。”平山县葫芦峪农业科技开发有限公司办公室主任尹利鹏如是说。该公司董事长刘海涛是平山的生意人,前几年回到家乡葫芦峪投资搞荒山开发,并摸索出一套农业开发模式。齐庆三捕捉到这一模式对于全省的荒山开发,具有重大的引导意义。2012年,他和同事到葫芦峪深入采访,撰写稿件后在市级报纸刊发。但他依然感觉这样重大的典型宣传还远远没有到位20135月,他又邀请《河北日报》5名记者到葫芦峪,蹲点采访了32夜。随后,在《河北日报》头版连续刊发了长篇通讯,全面宣传介绍葫芦峪开发模式。这一组重头报道,引起了省委领导的高度重视,他们专程到葫芦峪实地考察调研,并给予了充分肯定。如今的葫芦峪已经成为全省开发荒山、发展现代农业的一面旗帜。

三、齐庆三同志心系人民群众,他是践行党的群众路线教育实践活动的楷模。目前党的群众路线教育实践活动正在全党如火如荼的开展着。齐庆三同志无疑是践行党的群众路线教育实践活动的楷模。我们向齐庆三同志学习,就是要学习他心系群众、服务人民的崇高品质。齐庆三同志牢记党的全心全意为人民服务的宗旨,把为民解难、为民造福当作自己神圣的职责,面对困难义无反顾做出自己无悔的选择,展现的是对人民的忠诚挚爱、对群众的大情大义。爱莫高于爱祖国、爱人民,心里装着祖国、装着人民,才能以国家和人民利益为重,以自己的付出和牺牲促进社会进步、增进人民幸福。我们向齐庆三同志学习,就要像他那样,满怀对祖国和人民的无限热爱之情,自觉把个人价值追求与党和人民的事业紧紧联系在一起,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的智慧和力量。

编辑:蒋瑶瑶    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号