河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告

 

学习齐庆三精神,让青春在岗位上发光

作者:毕雪维  发布时间:2014-05-26 10:29:47


伟大的史学家司马迁说过:人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。党的好干部,齐庆三同志一生坚守在平凡而辛苦的基层工作岗位上,以实际行动践行了党的群众路线,每当读到他的先进事迹,我们的内心都久久不能平静,齐庆三同志的工作精神和工作态度在我们青年人心中产生了强烈的震撼!

中共平山县委宣传部副部长齐庆三同志,因昼夜加班、过度疲劳,于20131111日突发心脏病,经抢救无效,以身殉职,年仅44岁。他终其一生,无怨无悔地担当着一个基层宣传干部的责任。在从事宣传工作的17年中,他几乎没有休过一个完整的节假日,加班熬夜成为常态,亲手撰写发表新闻稿件1360多篇,17年中几乎参与了平山县所有重大新闻活动和新闻事业的策划与实施,赢得了中央、省、市宣传部门和各级新闻媒体的高度评价。齐庆三去世后,其事迹在全社会引起了强烈反响,干部群众纷纷通过各种方式表达对他的崇敬和怀念。河北省委宣传部追授齐庆三“河北省优秀宣传干部”荣誉称号,并在全省范围内开展了向齐庆三学习的活动。

学习齐庆三同志心系群众,服务人民的工作精神。齐庆三同志牢记党的全心全意为人民服务的宗旨,把为民解难、为民造福当作自己神圣的职责,面对困难义无反顾做出自己无悔的选择,展现的是对人民的忠诚挚爱、对群众的大情大义。爱莫高于爱祖国、爱人民,心里装着祖国、装着人民,才能以国家和人民利益为重,以自己的付出和牺牲促进社会进步、增进人民幸福。我们向齐庆三同志学习,就要像他们那样,满怀对祖国对人民的无限热爱之情,自觉把个人价值追求与党和人民的事业紧紧联系在一起,把个人的奋斗融入到富民强省的历史进程中。

学习齐庆三同志坚定的政治信念。齐庆三在近20年的宣传工作实践中,始终保持坚定正确的政治信念。从普通党报通讯员到宣传部新闻科长,再到主管新闻宣传的副部长,他将一腔爱国情怀转化为对家乡的无限热爱,集中体现了共产党员对党的理想、信念的坚守,是社会主义核心价值观的忠诚践行者。

学习齐庆三同志一心为民、勤勉敬业的为民情怀。了解齐庆三的人都知道,他常年扎根在基层、战斗在一线,与基层群众交朋友。他17年如一日,不叫苦、不喊累,任劳任怨,尽职尽责,始终保持奋发有为的精神状态。在当前的群众路线教育实践活动中,我们要进一步思考“为谁干事业、怎样干好事业”,任何情况下都不能忘记肩负的使命,以饱满的工作热情、奋发有为的精神状态和勤奋扎实的工作作风,在岗位上争先进、创一流,以实际行动推进宣传思想文化事业科学发展、快速发展。
  学习齐庆三同志清正廉洁、甘于奉献的优良作风。齐庆三同志一生坚守勤俭朴素、艰苦奋斗的优良作风,对骄奢淫逸高度警惕,对廉政纪律有着清晰的底线。我们每名党员干部特别是领导干部,都要以他为榜样,进一步思考“入党是为了什么、当干部应该做什么、将来身后应该留下什么”,应该立足岗位埋头苦干,做老黄牛式的干部,守得住清贫,耐得住寂寞,抵得住诱惑,经得住考验。始终做到吃苦在前,享受在后,把甘于奉献化为自己的信念动力和自觉行动。 

通过学习齐庆三部长的事迹,我在今后的工作中必将以爱岗奉献精神为指导,使齐部长的精神在我的工作中得以延续。作为一名基层法院的法官,审判工作的公正关系着每一个当事人的切身利益,裁判结果的公正公平直接影响着法院在人民群众心中和社会中的形象。为此,在平时的工作中,耐心向当事人做好解释工作,对于法律意识单薄的当事人,进行诉讼指导,释法析理。对于每一个案件,都尽最大的努力去做好双方的调解工作,争取案结事了人和。对于调解不成的案件,坚持快审快结,并做好当事人的服判息诉工作。努力将每一个案件都办成精品案件,让老百姓在每一个个案中感受到公平正义。这也是路南法院一直以来的工作的基本准则。

除了在本职工作中要学习爱岗奉献的精神,作为法院的青年干警,我意识到需要做的还有很多很多,纵使艰难险阻,也要努力前行。在今后的工作中,坚持思想上端正,工作中严谨,不断的锻造自己。理论上,努力更新法律知识,领会法律背后的司法精神。将理论和实践有机得结合起来,在平时和当事人的接触当中,多一份耐心、多一份细心。不办关系案、金钱案、人情案。或许我们成不了伟人,纵使我们平淡一生,但这都不要紧,群星闪烁时我们同样灿烂,这样的平凡其实是一种伟大。因为只有我们自己清楚,平凡的岗位需要我们付出,火热的生活需要我们的付出,构建平安路南、和谐社会的宏伟蓝图需要我们大家一起付出。我们的青春是有限的,有限的青春因为我们的奉献变得充实、久远。

齐庆三同志是践行党的群众路线的楷模,是践行“中国梦•赶考行”的典范,是全省党员干部学习的榜样。我们要学习齐庆三同志心系群众、一心为民的高尚情怀,爱岗敬业、创先争优的崇高精神,顽强拼搏、忘我工作的宝贵品格,廉洁自律、艰苦奋斗的道德情操,在为人民服务的道路上,缅怀先贤,无私奉献,以自己的青春和热血谱写壮丽的诗篇。

 

编辑:蒋瑶瑶    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号